Самое популярное

Последние комментарии


В подражание Бэнкси: французский стрит-арт

Идеи и технические приемы неуловимого британского мастера граффити Бэнкси находят продолжателей на улицах материковой Европы. Представляем вашему вниманию работы двух французских художников, которых без натяжки можно назвать последователями Бэнкси – у них, несомненно, выработан свой собственный авторский стиль и присутствуют оригинальные и провокационные сюжеты, однако отправная точка творческих изысканий прочитывается однозначно.

Художник Dran не отрицает вторичности своих работ по отношению к картинам Бэнкси с точки зрения изобразительных приемов и техники, а также общего социального месседжа. В то же время он основывается на субъективном чувстве юмора, и оно, как правило, имеет достаточно мрачную и циничную окраску. Главная отличительная черта стиля Dran – позиция «ребенка с карандашами», иногда взвинченная до градуса «мальчика со спичками»: это детский или подростковый взгляд на происходящее вокруг через призму возрастного максимализма и наивной веры в то, что выход из внутреннего кризиса и нелепых внешних ограничений все-таки существует. Круг тем понятен любому жителю европейского мегаполиса – ухудшение экологии, ксенофобия, социальная дезадаптация, рвущиеся межличностные связи, философия консьюмеризма и девальвация гуманистических идеалов. Это едкая сатира в очень точном, высокопрофессиональном исполнении, однако в целом мир Dran депрессивен и пессимистичен в плане прогнозов на будущее.

****

Творчество граффитиста, скрывающегося под псевдонимом OaKoAk, не отличается столь же высоким уровнем исполнения, но по настроению, определенно, более позитивно. С Бэнкси этого мастера объединяет любовь к трафаретам (английский художник в интервью признавался, что главной причиной, побудившей его к использованию трафаретов, изначально было отсутствие профессиональных навыков: граффити – искусство считанных минут, и чтобы не быть привлеченным полицией к ответственности за административное правонарушение, приходится рисовать очень быстро).

Это можно назвать мелким творческим хулиганством, но, по большому счету, OaKoAk не портит стены, а работает только с давно испорченным материалом – облупившаяся штукатурка, трещины и кляксы становятся определяющими изобразительными средствами в создании «партизанских» сюжетов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >