Самое популярное

Последние комментарии


The Pilot's Melancholy: История, рассказанная без слов

Общая тенденция в современном искусстве заключается в «коротком метре» или, иначе, «клиповом монтаже» - стремлении говорить ярко, броско и очень коротко. Иногда краткость – сестра таланта, но чаще за мельтешением кадров скрывается неумение создать многогранный объемный образ или историю, выходящую за рамки короткого афоризма.

Редкое исключение, скорее подтверждающее общее правило, - «кинематографическая» серия фоторабот польского автора Доминика Смяловски (Dominik Smialowski). Концептуальная подборка The Pilot's Melancholy («Грусть астронавта») - самодостаточная и цельная – может быть воспринята как реминисценция классических фантастических фильмов второй половины прошлого века, в частности, «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика. Она без слов рассказывает историю, оставляющую место для вопросов и собственных фантазий. Зрителю оставляется право самому решать – осваивает ли астронавт какую-то новую планету, пригодную для жизни, но непознанную, прекрасную и потенциально опасную, или же вернулся на Землю после долгой экспедиции и обнаружил родную планету опустошенной – в результате ли эпидемии, техногенной катастрофы или иного загадочного катаклизма. На некоторые технические казусы (если на планете есть воздух, то зачем пилоту шлем, если воздуха не, то где баллон, и как же он, бедный, дышит, если в шлеме нет вентиляции) считываются как киноляпы, но так же легко прощаются во имя художественной и эстетической целостности истории.

Финал представляется печальным – астронавт бесследно исчезает, оставив на горе свою экипировку, - хотя, возможно, это тоже лишь субъективное прочтение истории…

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >