Самое популярное

Последние комментарии


Каменный трикотаж Криса Бута

Лаконичная и естественная красота натурального камня вдохновляет многих скульпторов и ландшафтных дизайнеров, но, как правило, они делают ставку на грубую фактуру и создают свои работы на контрасте жестких рубленых линий камня и текучей мягкой грации зеленых насаждений. Новозеландский мастер по работе с камнем Крис Бут (Chris Booth) открывает зрителю принципиально иную эстетику камня, создавая удивительное «плетение» из округлых камней-голышей.

Бут начинал работать с камнем в традиционном ключе, и до сих пор во многих парках и в частных владениях Новой Зеландии и Европы сохранились его абстрактные скульптуры из сланца, как, например, вот эта инсталляция в Эрроутауне:

Однако в последние годы он сменил и инструментарий, и концепцию творчества: вместо грубого черного сланца в ход идут обточенные временем и ветрами гладкие куски известняка, а композиции напоминают гигантские вязаные полотна.

Работы Криса Бута имеют не только художественное, но и историческое значение: так, композиция «Пещера» (см. фото ниже), собранная из пяти тысяч булыжников известняка, расположена на месте древнего святилища Маори, называвшегося Такаханга Марае и имеет прямую коннотацию с древними представлениями о «духах местности».

При всей своей физической весомости искусство Криса Бута эфемерно и исполнено философского подтекста о единстве природного и рукотворного, созданного мыслью человека и беспечной прихотью случая.

 

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >