Самое популярное

Последние комментарии


Книжные инсталляции

С  развитием электронных библиотек бумажные фолианты неизбежно теряют свои позиции в читательской популярности, нередко превращаясь в пылесборники на библиотечных полках. Но возможна и иная участь: книги могут стать материалом для создания необычных инсталляций, призванных вернуть интерес к печатному слову, показав товар «лицом» в фас и в профиль – обложками и корешками. Вот несколько показательных примеров такого бук-арта.


Книжное иглу : Колумбийский художник Милер Лагос (Miler Lagos) создал инсталляцию Home («Дом») в галерее MagnanMetz Gallery. Купол из книг не имеет внутренней опоры – конструкция в буквальном смысле слова является саморегулирующейся, поскольку баланс поддерживается точным расчетом местоположения каждого фолианта.

 

Колонна Авраама Линкольна: В преддверии государственного праздника Президентского Дня в США (отмечается ежегодно в третий понедельник февраля) в образовательном центре при Театре Форда (г. Вашингтон) установлена мемориальная колонна из 15 000 оригинальных фолиантов с трудами Авраама Линкольна. Место для создания инсталляции выбрано не случайно – именно в Театре Форда был застрелен этот американский президент. Основой для десятиметровой книжной колонны служит лифтовая шахта.

 

Поток слов Алисии Мартин: Испанский скульптор Алисия Мартин (Alicia Martin) создала в Мадриде несколько уличных инсталляций с использованием старых, списанных из библиотечных фондов книг. Последняя ее работа называется «Биографии» и представляет собой «лавины» книг, вырывающиеся из окон домов и проливающиеся на тротуар. Книги просно закреплены на жестком каркасе обложками и корешками, тогда как их страницы свободно полощутся на ветру.

 

И, наконец, несколько разрозненных, но не менее концептуальных работ с книжным материалом.
Подвесной потолок из книг в Музее современного искусства в Стамбуле. Автор - Ханиф Шоэй (Hanif Shoaei)

 

Оформление витрины магазина Harvey Nichols в Манчестере. Автор неизвестен.

 

«Скамейка мыслей» Альваро Тамарита (Alvaro Tamarit) собрана из томов старых книг. Это не только концептуальная инсталляция, но и вполне удобное кресло, устойчивость и прочность которого обеспечивает деревянная рама и лак, закрепляющий обложки фолиантов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >