Самое популярное

Последние комментарии


Архитектурные строения в качестве музыкальных инструментов

В этой статье речь пойдет о наиболее необычных аспектах строений, а именно - о их собственных, уникальных и подчас пугающих голосах.
Возможно, вы не захотите узнать, как же звучит проклятый дом Ашеров, и что именно он мрачно шепчет настырным посетителям, но вот, что некоторые музыканты, исполнители и архитекторы хотели бы сделать со старыми заброшенными домами: вызвать к жизни звучные пейзажи стонущих опор и потолочных балок, назойливых звонков, писков испуганной мыши, или может быть даже двух.

"Архитектурный ансамбль"... вполне буквально

Звуковая инсталляция Дэвида Бирна, основателя американской рок-группы Talking Heads, превращает целое здание в огромный музыкальный инструмент. Каждая батарея отопления, труба, опора или строительная балка в нем глубоко вибрирует и резонирует, производя при этом гипнотизирующие звуки, которые любой из посетителей этой инсталляции может вызвать сам, сыграв на фантастически выглядящем пианино.

Фотограф Марк Обстфельд сделал эксклюзивный фото-отчет о этой художественной инсталляции в Лондоне.

Прошлым августом эта инсталляция располагалась в достаточно известном концертном зале Раундхаус в Лондоне (здесь некогда играли Led Zeppelin, the Doors, а также Джимми Хендрикс), и в будущем она, возможно, возродится в каком-нибудь другом месте, если на то будет спрос. Вот видео с некоторыми из ее звуков:
.
Впрочем, даже если вы пропустили возможность «сыграть» на этом огромном здании прошлым летом – существует похожий проект, где все вертится вокруг грандиозного эхо, и что важно - каждый может сыграть на нем через интернет!

Силофон: крупнейший эхо-инструмент, созданный из заброшенной силосной башни

Силофон «сочетает звук, архитектуру и технические средства связи, и является узнаваемой достопримечательностью в промышленном пейзаже Монреаля в Канаде».
Любой звук на ваш вкус, посланный по телефону или интернету, пройдет через оставленные людьми ржавые холлы и коридоры этого грандиозного строения с невероятной акустикой. Переданные, искаженные и многократно отраженные – эти звуки превратят пр?клятые комнаты этого потустороннего окружения в многозвучный катаклизм накладывающихся друг на друга ревербераций – о таком заброшенная шахта лифта даже и мечтать не может.

Закажите эти звуки на сайте Силофона и почувствуйте себя на мгновение мрачным композитором какой-нибудь эпической саги.
Идея превращать старые ангары в музыкальные арены вовсе не нова – ночной клуб в России давно использует внутреннюю акустику и даже экстерьер здания в качестве свето-музыкального шоу: Gaudi Arena в Москве.

Поющая башня – Лэйк Уэльс, штат Флорида, США

Все звуки, созданные вышеперечисленными структурами, могли бы подойти для саундтрека к кровавому эротриллеру про изощренного маньяка-психопата; остается только удивляться, почему великие композиторы вроде Эннио Морриконе или Стельвио Киприани не использовали их для какого-нибудь эпичного кино... Но сейчас давайте рассмотрим явления более приятного характера: изумительные наборы колоколов, которые заставляют саму башню петь.

«Будучи единым строением, Башня должна петь музыкой, скульптурой, цветом, архитектурой, дизайном ландшафта, ремеслом рабочих по латуни и железу, мрамору и камню – каждая из частей в едином хоре, каждая из них преумножая красоту всех остальных» - говорит Мильтон Беннет Медари, создатель Поющей башни.

Башня вмещает в себя один из крупнейших музыкальных инструментов на свете: карильон из 60 колоколов. Каждая архитектурная деталь и каждый элемент в структуре башни служат одной цели – обогащению звучания мощного карильона, клавиатура которого располагается в небольшой комнате в самом сердце башни.

Возрождение звука: Поющее здание – синагога на Элдридж Стрит

Воссоздавать историю из старых, мертвых звуков? Почему нет! «Звук, однажды созданный, никогда полностью не исчезает – он продолжает вибрировать в пространстве, где он был произведен. Его энергия приближается к нулю, но никогда его не достигает, и, в конце концов, он становится частью естественного шума комнаты.»
Поющее здание – это очень странная попытка возродить старые звуки из стен некогда действовавшей и полной звуков синагоге на Элдридж Стрит в Нью Йорке – возможно, показательный случай «аурального разрушения».


Итак, мы рассказали об архитектурных строениях, записывающих, хранящих и воспроизводящих некоторые потусторонние звуки. И если этого было недостаточно, вот вам еще одна идея из журнала «Наука и Изобретательство» выпуска 1926-го года, насчет использования лучей света, попадающих в комнату... их захвата, направления в пианино и создания музыки абсолютно уникального характера при помощи светолучевого пианино.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >