Самое популярное

Последние комментарии


Чудесный Кони Айленд: Город Огня

Мы всегда пытаемся обмануть прошлое. Пирамиды? Это должно быть дело рук инопланетян: эти египтяне (или китайцы) просто не могли додуматься построить их. Эйфелева башня? Разумеется, она впечатляет, и, возможно, ей пора бы упасть, ведь Густав Эйфель не мог использовать компьютеры и различные современные сплавы. Однако, наше самодовольное превосходство весьма неуместно. Дело в том, что прошлое было более великим, удивительным и внушительным, чем нам кажется.





Возьмем, например, Кони-Айленд, или, как его еще называют, Город огня, каких-то сто лет назад.



Изначально крошечный песчаный кусочек земли, полный кустарников и диких кроликов ("Сonies"), отчего это место и получило свое название, был промежуточной станцией, а после стал местом отдыха горожан Нью-Йорка. Однако, потом остров стал меняться, чтобы в итоге стать фантасмагорическим местом: миром чудес, иллюзий, а также - катастрофическим и  мистическим Городом пожаров.









Публичный дом в форме слона, механические пони и дерущиеся клоуны
Здание в форме слона в Кони-Айленд было построено в 1885 году Джеймсом Лафферти (который также создал знаменитого бегемота в Атлантик-Сити, существующего до сих пор), и он стал первой достопримечательностью острова. Слон был не просто статуей. Фактически это был функциональный пятиэтажный отель и… публичный дом.



Но слон - это было лишь начало, "пробный шар". В 1897 году Джордж Тилоу создал один из бессмертных парков - Steeplechase Park.

Трудно представить себя на месте посетителя такого парка в те времена. Никто до этого не видел ничего подобного: дикий и шумный, оглушающий и удивительный, Steeplechase стал местом средоточия смеха и ужаса. Главным аттракционом были механические пони: гонки на опасной скорости вверх и вниз, кружась вокруг себя... Как кто-то верно заметил, аттракцион давал мальчикам шанс обнимать девочек, а девочкам - быть обнятыми мальчиками :)





Но на пони не заканчивается веселье этого парка. Выходящие с аттракциона сталкиваются с клоунами и карликами. Клоуны задирали и толкали мальчиков, а девочкам пытались поднять юбки до самой головы...



Человеческая Рулетка, Бочка любви, Пещера ветров…
Бедой для всего острова стал пожар в парке в 1907 году. Но парк был восстановлен, - и в масштабах, которые трудно представить человеку из 21-го века. Вдобавок к реконструированным механическим лошадкам добавился "Павильон Веселья" из стекла и стали, с множеством других жестоких аттракционов, таких как "Человеческая Рулетка", "Бочка любви", "Пещера ветров" и много-много других хитроумных изобретений, вызывавщих крики и вопли как мужчин, так и женщин.



Парк был удивительным. В целом он представлял собой огромную площадь, застроенную веселыми аттракционами и огромными батутами.





Позже появился "Луна Парк". Созданный Фредериком Томсоном и Элмером  Данди, "Луна Парк" представлял собой своего рода галлюцинацию, искаженное видение вращающихся минаретов и волнистых сводов. А когда наступала ночь, очаровательный вид создавался сотнями и тысячами невиданных ранее электрических огней. В "Луна Парке" посетителей ждали разные аттракционы. Например, тонущая лодка Shoot-the-Chutes. И, конечно же, животные, включая и стадо слонов. Но, самое главное, посетители могли размеренно прогуливаться по "Луна Парку" и чувствовать, что они сбежали из привычного города в мир восторженных фантазий, на секунду ставший реальностью. 



Вид "Луна Парка" даже сегодня остается ошеломительным. Здесь есть макет морских сражений, включая нападение на Манхеттен объединенными военно-морскими силами Германии, Франции и Испании и даже Великобритании, которое было отбито флотом  адмирала  Дьюи; путешествие на Луну с озорным "космонавтом"; путешествие на Северный полюс на подводной лодке; и огромное количество других изумительных вещей.



Но "Луна Парк" также отражал и реальный мир, который уже тогда для большинства посетителей был таким же зрелищем как Северный полюс или Луна. Целые деревни были созданы и размещены в парке для просвещения и развлечения посетителей.



"Луна Парк" бесспорно является легендой и беспрецедентным зрелищем. Но спустя некоторое время появился Dreamland.



Построенный в 1904 году уже много повидавшим Уильямом Рейналдсом, Dreamland стал украшением острова, и  даже в сравнении с "Луна Парком" и Steeplechase это был грандиозный парк развлечений.

Сложно даже представить масштабы и величие парка, который создал Рейналдс. Если в "Луна Парке" было порядка четверти миллиона электрических огней, то Dreamland обладал более чем миллионом: именно это и дало парку прозвище Город Огня.







Dreamland был ослепительным "обозрением" всего мира. Каждый час 2000 пожарных участвовали в представлении по тушению шестиэтажного здания. Целый городок был построен - в масштабе один к двум, разумеется, - для 350 карликов, работающих в парке. 375 футовая башня светила так ярко, что ее можно было увидеть из Манхеттена. Существовало также  театрализированное представление по библейским мотивам, а наряду с этим и путешествие в Ад. И нельзя не упомянуть инкубатор младенцев.
Да, это именно так: одной из самых знаменитых выставок в Dreamland был инкубатор младенцев, созданный замечательным доктором Мартином Артуром Коуни. Больницы, не приняв его изобретение всерьез, отказались от него, и доктор Коуни стал тесно сотрудничать с Рейналдсом. И добился своего: мир обратил внимание на технологии, позволяющие сохранить жизнь недоношенным детям.



К сожалению, как и в случае со слоном в Steeplechase и многими другими достопримечательностями Кони-Айленда, Город Огня оправдал свое название, и Dreamland сгорел дотла в ужасном пожаре, который, по иронии судьбы, начался на выставке "Врата Ада". К счастью, это понесло за собой лишь несколько трагедий, включая льва, сбежавшего во время пожара и убитого полицейскими. Однако парк больше не был реконструирован и Dreamland сохранился только в памяти тех счастливчиков, которым удалось побывать там до того, как он превратился в груду пепла...



Однако еще более печально то, что "Луна Парк" и Steeplechase, будучи столь привлекательными и популярными, канули в Лету еще задолго до того, как превратились в руины.

Сегодня существуют Диснейленды и множество других парков аттракционов во всем мире, и нам даже кажется, что мы видим что-то удивительное и сногшибательное. Но, если вы взглянете на фотографии Кони-Айленда в период его процветания, то вы поймете, что то, что мы считаем удивительным, на самом деле очень мелко, банально и незатейливо. Чтобы увидеть действительно чудесные и изумительные аттракционы, нам нужно вернуться на 100 лет назад, в Кони-Айленд, в легендарный Город Огня...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >