Самое популярное

Последние комментарии


Самые старые живые существа на планете

Бруклинская художница Рэйчел Зуссман (Rachel Sussman) имеет все шансы войти в учебники естествознания: она присоединилась к группе профессиональных биологов, путешествующих по миру в поисках старейших объектов живой природы, и фотографировала этих старожилов для популяризации в массах. Экспедиция имела особо протяженный маршрут – от Грендандии до Антарктиды и от пустыни Мохаве на западе до австралийского побережья на востоке. Предмет особого интереса ученых – представители мира живой природы, возраст которых перевалил за 2000 лет.

В мире растений и мхов время течет иначе, и трудно представить, что гренландскому лишайнику требуется сотня лет, чтобы вырасти на один сантиметр, а гигантская колония древних осин в штате Юта имеет историю в 80 000 лет. О тысячелетней истории некоторых живых организмов мы не имеем ни малейшего представления, потому что они малы и невзрачны на вид. Биологи и экологи из разных стран обеспокоены тем, что при нынешних темпах освоения дикой природы эти создания могут так же незаметно сгинуть с лица земли.

Итогом экспедиции стал выпуск альбома из 124 фотографий, названный «Старейшие живые организмы на планете». Помимо красочных снимков старожилов живой природы альбом содержит понятную инфографику, очерки и публицистические описания, поднимающие завесу тайны над многовековой историей биологических видов.

1


 

La Llareta: Йарета – мелкое цветущее растение из семейства сельдерейных (Apiaceae), обитающее колониями в горных районах Перу, Боливии и Чили на высоте от 3200 до 4500 метров над уровнем моря. Колония йареты в пустыне Атакама (Чили) имеет возраст около 3 000 лет.

2

Jōmon Sugi: Японский кедр в районе Якусима, Япония. Его возраст оценивается лишь приблизительно в диапазоне от 2200 до 7000 лет.

3

Антарктический мох: колония мха, найденная на острове Мордвинова в Антарктиде, имеет возраст 5 500 лет.

4

Подземный лес: Лес, похороненный под вековыми наслоениями грунта в южноафриканской Претории, насчитывает 13 000 лет. К моменту публикации альбома окончательно зачах.

5

Welwitschia Mirabilis : Вельвичия удивительная – реликтовое дерево возрастом 2000 лет в пустыне Намиб-Нуаклуфт, Намибия.

6

Map lichen R. Geographicum: Ризокарпон географический - 3000-летний лишайник в Южной Гренландии.

7

Spruce Gran Picea: ель шведском национальном парке Фулуфьеллет (Fulufjället). Ее возраст приблизительно оценивается в 9 500 лет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >