Самое популярное

Последние комментарии


10 профессий, которых больше не существует

Рынок труда – невероятно подвижная система: сегодня мы наблюдаем ажиотажный спрос на специалистов в областях, которых каких-то десять-двадцать лет не существовало в принципе, и никто не мог предсказать их появление. С другой стороны, целый ряд профессий и ремесел ушли в небытие в связи с техническим прогрессом, механизацией и автоматизацией быта или просто изменением привычек людей. Теперь лишь архивные фото могут рассказать, какими странными, но абсолютно законными способами люди зарабатывали себе на пропитание всего лишь сто лет назад. Некоторые из этих профессий были чрезвычайно опасны для здоровья и жизни, другие подразумевали неограниченное использование детского труда… может быть, и хорошо, что эти специальности больше никому не нужны?

1. Установщик кеглей в боулинге

1-1

Работа не самая трудная, но монотонная и безрадостная до зевоты. В основном расстановкой кеглей зарабатывали себе на жизнь мальчики-подростки.

1-2

2. Человек-будильник

2-1

Главный инструмент живого будильника – приспособление, с помощью которого можно нарушить крепкий сон жильцов второго и третьего этажей. В ход шли длинные палки или самый мелкий щебень – чтоб не платить за случайно разбитое окно.

2-22-3

3. Рубщик льда

3-1

До появления первых электрических холодильников сохранность продуктов обеспечивали ледники в погребах и кладовках. Резчики льда для этих целей выпиливали огромные глыбы льда на озерах и реках. Риск провалиться в холодную воду был очень высок, поэтому профессия рубщика была по-настоящему опасна для жизни.

3-2

4. Слушатель эфира

4-1

До изобретения радара воинские подразделения использовали специальные акустические зеркала и другие прослушивающие устройства для фокусировки и определения источника звука двигателей вражеских самолетов.

4-2

5. Крысолов

5-1

Борьба с крысами была актуальной проблемой всех крупных городов, и для ее решения создавались целые отряды крысоловов, вооруженные огнестрельным оружием. Этим санитарам города приходилось прочесывать помойки, подворотни и канализационные коллекторы, подвергая себя риску нападения организованной крысиной стаи.

5-25-3

6. Поджигатель фонарей

6-1

До изобретения уличных электрических фонарей в каждом городе работали поджигатели, вооруженные специальными длинными тростями для розжига и тушения керосиновых фонарей на бульварах.

6-2

7. Гуртовщик бревен

7

До появления емких грузовых барж и сухопутных фур лес сплавляли по реке мокрым способом. Организацию этого трудоемкого и физически тяжелого процесса брали на себя гуртовщики, управлявшие бревнами со специальных плотов с помощью длинных палок.

8. Оператор коммутатора

8-1

До появления цифровой связи человек – оператор коммутатора – был неотъемлемой частью процесса установления телефонной связи между двумя абонентами.

8-2

9. Похититель трупов

9

Эта леденящая душу профессия была широко распространена в 19-м веке. Свежезахороненные тела пользовались большим спросом у преподавателей медицинских институтов и университетов в качестве рабочих пособий по анатомии. Получить труп легально было практически невозможно (ну, разве что какой-нибудь энтузиаст от медицины завещал институту свои останки), поэтому профессорский состав без колебаний шел на преступление, нанимая за умеренную плату людей, которые могли раскопать свежую могилу и похитить останки.

10. Лектор в рабочих цехах

10-1

Профсоюзы нередко нанимали чтецов, которые развлекали рабочих, занятых в цехе на монотонном тихом производстве. В основном лекторам приходилось читать рабочим заводскую малотиражную газету, но иногда им удавалось послушать что-нибудь для души.

10-2

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >