Самое популярное

Последние комментарии


12 малоизвестных фактов о рождественских гимнах и песнях

1. White Christmas (1942)

1

Автор: Ирвинг Берлин; Исполнитель: Бинг Кросби

Композиция использовалась в качестве секретного закодированного послания во время войны во Вьетнаме. Прозвучавшая на частоте американского радиопередатчика в апреле 1975-го года, она означала, что город Сайгон захвачен, и американским солдатам нужно немедленно начать эвакуацию.

2. Do You Hear what I Hear? (1962)

2

Авторы: Ноэль Регни, Глория Шейн Бэйкер; Исполнитель: Гарри Саймеон

Эта рождественская песня была написана в качестве призыва к миру в период Карибского кризиса.

3. Have Yourself a Merry Little Christmas (1944)

3

Авторы: Хью Мартин, Ральф Блейн; Исполнители: Джуди Гарленд, Фрэнк Синатра

Хью Мартину пришлось дважды переписывать текст песни, поскольку популярные исполнители находили его рождественский гимн слишком депрессивным. Сначала по просьбе Джуди Гарленд он заменил строчки «Возможно, все в последний раз, и в следующем году мы станем лишь чьим-то воспоминанием» на «Пусть на сердце станет легко, а все печали в Новом году останутся позади». Второй раз вымарывать текст пришлось по требованию Фрэнка Синатры, который заявил, что песня слишком мрачная для его альбома A Jolly Christmas; так строчка «И наконец, нам как-то надо свести концы с концами» превратилась в нейтрально-оптимистичную «И мы набросим сияющую звезду на самую верхнюю ветку».

4. Silent Night (1818)

4

Авторы: Франц-Хавьер Грубер, Йозеф Мор.

Этот австрийский хорал сегодня исполняется максимально торжественно и помпезно, однако в оригинале он был написан в размере 6/8, то есть исполнялся в достаточно быстром темпе.

5. Dominick the Donkey (1960)

5

Авторы: Рэй Аллен, Сэм Зальцберг, Вандра Меррелл; Исполнитель: Лу Монте

Официально этому нет доказательств, но ходили упорные слухи, что запись песни Dominick the Donkey италоамериканцем Лу Монте профинансировал мафиозный клан Гамбино.

6. I Saw Mommy Kissing Santa Claus (1952)

6

Автор: Томми Коннор; Исполнитель: Джимми Бойд.

Песня была написана по заказу универмага Saks Fifth Avenue для рекламной кампании точки продажи поздравительных открыток, а исполнил ее тринадцатилетний подросток.

7. Last Christmas (1984)

7

Автор: Джордж Майкл; исполнитель: дуэт Wham!

Выпуск композиции в виде сингла случайно совпал с премьерой песни Do They Know It`s Christmas?, которую написал Боб Гелдоф в рамках благотворительного проекта Band Aid, и все средства от продажи которой пошли в фонд борьбы с голодом в Эфиопии. Чтобы не ударить в грязь лицом, Джорджу Майклу пришлось объявить, что и его релиз тоже будет исключительно благотворительным – деньги пошли в тот же фонд. По объему продаж Last Christmas быстро перегнала They Know It`s Christmas? и сегодня считается самой продаваемой рождественской песней на территории Великобритании.

8. Jingle Bells (1858)

8

Автор: Джеймс Лорд Пьерпонт

16 сентября 1858 года авторские права Пьерпонта были зарегистрированы на песню под названием One Horse Open Sleigh, и это был хорал ко Дню Благодарения. Композиция быстро стала популярной, и, чтобы получить максимум коммерческой выгоды от ее исполнений, Пьерпонт слегка поменял текст и аранжировку, добавив «зимнего» колорита.

9. Jingle Bell Rock (1958)

9

Авторы: Джозеф Карлтон Бил, Джеймс Росс Бут; Исполнитель: Бобби Хелмс

Би-сайдом оригинального сингла стала песня под названием «Капитан Санта-Клаус и его олений космический патруль» (напомним – это был 1958-й год! Как тут не поверить в путешествия во времени…).

10. Silver Bells (1951)

10

Авторы: Джей Ливингстон, Рэй Эванс; Исполнители: Боб Хоуп и Мэрилин Максвелл

Оригинальное название этой песни Tinkle Bells («Звенящие колокольчики»), но это название забраковала жена Эванса, сказавшая, что слово tinkle является эвфемизмом слова «помочиться», используемым в разговоре с маленькими детьми.

11. All I Want for Christmas Is You (1993)

11

Автор и исполнитель: Мэрайя Кэри

Эта песня – хит №1 из всего творческого багажа Мэрайи в Японии, и певице приходится в обязательном порядке исполнять All I Want for Christmas Is You во время гастролей в этой стране. Кстати говоря, Мэрайя ни разу не приезжала в Японию в период рождественского ажиотажа, но это проверенный факт – японцы совершенно непредсказуемы и иррациональны в своем всеобъемлющем обожании.

12. Rudolph the Red-Nosed Reindeer (1932)

12

Автор: Джонни Маркс; Исполнитель: Джин Отри

Оригинальный персонаж Красноносый олень Рудольф был придуман как главный герой комикса, распространяемого в качестве рождественского подарка эксклюзивно в универмагах Montgomery Ward. История про Рудольфа была написана штатным рекламистом компании Робертом Л. Мэем, а его брат, Джонни Маркс решил превратить сказку про красноносого оленя в рождественскую песню. Примечательно, что несмотря на то, что Маркс был иудеем, он сколотил капитал на написании христианских рождественских хоралов и песен; в числе наиболее известных, помимо Rudolph the Red-Nosed Reindeer можно упомянуть Rockin’ Around the Christmas Tree, A Holly Jolly Christmas, Run Rudolph Run и Silver and Gold.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >