Самое популярное

Последние комментарии


Гейзер Флай – чудо, родившееся в противостоянии человека и природы

1

Гейзер Ранчо Флай (Fly Ranch) – уникальная природная достопримечательность, появившаяся благодаря технической деятельности человека. Глядя на эти фотографии, трудно поверить, что каменистые образования такой формы и такого богатства оттенков вообще возможны на Земле, однако на снимках нет искажения цвета, и это странное скопление геотермальных источников действительно существует, хотя и скрыто от посторонних глаз. Гейзер Флай расположен на частном ранчо в округе Уошо, штат Невада.

Своим появлением гейзер обязан случайной ошибке, допущенной бурильщиками скважин, когда в 1916-м год на ранчо тянули водопровод. По мнению современных специалистов, именно тогда была нарушена структура земляных пластов, и грунтовые воды стали пробивать себе путь на поверхность. В конце концов, в начале 60-х годов горячий ключ вырвался на поверхность и забил на высоту порядка полутора метров.

Отличительной особенностью источника было высокое содержание растворенных минеральных веществ, из которых за полвека вокруг гейзера намыло «горы» причудливой формы. Если не принимать в расчет достаточно скромные размеры этого природного образования, то подобный пейзаж кажется абсолютно неземным. Впечатление усугубляет и богатая цветовая гамма как этой миниатюрной горной гряды, так и прилегающих к ней влажных терруаров. Эту палитру, помимо окислившихся минеральных солей, создают и термоустойчивые водоросли, вполне комфортно чувствующие себя в этом необычном водоеме.

Хозяева ранчо крайне редко пускают у гейзеру журналистов или путешественников; одним из счастливчиков стал фотограф Кристиан Клепп. В сопроводительном письме к подборке фотографий Гейзера Флай он делится своими впечатлениями от увиденного: «Проще поверить, что этот странный, фантастический пейзаж заснят где-нибудь на Юпитере, чем в то, что он находится в Неваде. Так или иначе, этот образ дает нам возможность представить, как выглядела Земля до того, как на ней появилось разнообразие форм жизни. Все так и начиналось – много воды, высокие температуры и самые простейшие организмы, устойчивые к высоким температурам».

234567

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >