Самое популярное

Последние комментарии


Танец с зеленой феей: история абсента

ab1

Абсент – алкогольный напиток с богатым культурным наследием и ритуалом потребления, обставленным специфической атрибутикой и аксессуарами. Абсент производят на основе цветков и листьев полыни, зеленого аниса, фенхеля, лакрицы, кориандра и еще нескольких трав, которые придают напитку натуральный зеленый оттенок. Он отличается высокой крепостью и горьким вкусом, поэтому в традицию употребления абсента вошло разбавление спирта водой: ее льют поверх кусочка сахара, лежащего поверх рюмки на специальной перфорированной ложке.

ab2

Богемный шик абсента

Абсент был впервые произведен в конце восемнадцатого века и спустя полвека стал статусным напитком среди европейской богемы и аристократии. Первоначально он изготавливался на основе винных спиртов, однако в пятидесятых годах девятнадцатого века большая часть французских виноградников была уничтожена филлоксерой, вследствие чего производители перешли на спирт из зерновых культур. Это существенно удешевило производство, и к концу девятнадцатого века абсент утратил былую элитарность и стал доступен широкому кругу потребителей. Популяризация абсента привела к развитию производства аксессуаров для его сервировки – специальных бокалов, перфорированных ложек для сахара, графинов и "абсентовых самоваров".

ab3

Из-за содержащегося в полыни туйона абсент обладает легким наркотическим действием. Кроме того абсент считался афродизиаком, и благодаря этим свойствам напиток стал культовым в богемной среде Западной Европы. Приверженцами абсента были Винсент ван Гог, Оскар Уальд, Эрнест Хемингуэй, Шарль Бодлер и Анри де Тулуз-Лотрек. Наркотическое опьянение абсентом сравнивали с чарами «зеленой феи», которая стала персонажем многих поэтических и художественных произведений середины 19-го-начала 20-го века. Благодаря этому образу абсент считался «дамским» алкоголем, то есть его было не зазорно заказывать женщинам, посещающих кафе и кофейни. Справедливости ради, крепость у напитка была совсем не "дамская", тем более что женщины, стремящиеся сохранить тонкость стана посредством корсета, пили абсент неразбавленным.

ab4

Выраженный травяной аромат напитка оказался очень привлекательным для кошек, что нашло отражение в рекламных плакатах и на почтовых открытках того времени.

ab5

Тара и аксессуары

ab6

Изначально абсент подавали в обычных прозрачных рюмках с графином воды. При смешивании спирта с водой в бокале происходит химическая реакция с выделением эфирных масел, вследствие чего напиток становится мутно-белым, с легким внутренним свечением. По мере роста популярности абсента аксессуары, окружающие его потребление, становились все более разнообразными и изысканными в оформлении. Особенно богатым и вычурным декором отличались перфорированные ложки, предназначенные для растапливания сахара. Иногда вместо ложки подавали металлическое ситечко на коротких ножках, которое также крепилось на бортик бокала.

ab7

Как и в современной алкогольной промышленности, сто лет назад производители абсента уделяли особое внимание созданию и поддержанию образа торговой марки. Благодаря этому ложки для абсента очень часто становились рекламным сувениром с маркировкой логотипа или названия торговой марки абсента. В то же время, они ценились и как туристический сувенир; доказательством могут служить ложки, дизайн которых был разработан в честь открытия Эйфелевой башни во время всемирной торговой ярмарки 1889-го года.

ab8

Интересно происхождение двух ложек в виде листиков: правая, считающаяся одной из дорогих ложек в истории абсента, была изготовлена по специальному заказу престижного и статусного ресторана, тогда как левая изготовлена вручную из стреляной гильзы - абсент был чрезвычайно популярным напитком у солдат, воевавших в Северной Африке.

ab9

Еще одним важным аксессуаром для сервировки абсента стали графины и кувшинчики. Вода в них обязательно должна была быть ледяной, а вот относительно способа смешивания со спиртом у потребителей абсента были разные предпочтения – некоторые вливали воду тонкой струйкой, другие – буквально по капле. Этим объясняется наличие нескольких дырочек в верхней части графина: зажимая одну или несколько из них, можно регулировать интенсивность потока.

ab10

В питейных заведениях нашли распространения «абсентовые фонтаны» - похожие на самовар емкости с несколькими поильниками, подвешиваемые над столами. Так компания любителей абсента могла предаваться общению с «зеленой феей», не отвлекаясь на приготовление очередной индивидуальной порции напитка.

ab11ab12ab13ab14

Злая фея

ab15

Систематическое употребление абсента приводило к плачевным последствиям, поскольку проявления "обыкновенного" алкоголизма усугублялись психической зависимостью и даже галлюцинациями. В связи с этим перед самым началом Первой Мировой войны по Европе прокатилась волна законодательных запретов производства и употребления абсента. После войны производство абсента сохранилось лишь в Испании, но к 60-м годам этот алкогольный напиток вышел из моды, и производство было остановлено не по причине государственной санкции, а из-за отсутствия спроса.

ab16

В конце 20-го века алкогольным компаниям снова удалось вызвать дух «зеленой феи», однако вследствие принципиального изменения технологии, в современном абсенте вообще не осталось галлюциногенного туйона. Абсент, который сегодня можно купить в европейских супермаркетах и винных магазинах, не имеет ничего общего с продуктом, изготовленным из травяного сырья, настоянного на винном спирте – теперь это обычная горькая настойка, продаваемая по необоснованно высокой цене. Это не мешает производителям эксплуатировать старинный «запретный» образ напитка, а также выпускать фирменные аксессуары. В частности, они воспроизвели дизайн ложки для сахара, разработанный Тулуз-Лотреком (справа от ложки с эдельвейсом на ручке). Хранить коллекционные ложки предлагается в кубке – реплике старинных ваз, в которых хранились ложки для абсента во французских питейных заведениях (на фото справа).

ab17ab18ab19ab20ab21ab22ab23ab24ab25ab26ab27ab28ab29ab30ab31ab32

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >