Самое популярное

Последние комментарии


Королева Елизавета II: 10 малоизвестных фактов биографии

Королева Великобритании Елизавета II, отметившая этим летом 60-летний юбилей пребывания у власти, в глазах всего мира воплощает собой образ монархии. Вся история ее жизни – свидетельство того, как менялся мир и отношение к институту королевской власти на протяжении двадцатого века, но в череде драматических событий можно встретить эпизоды, которые с неожиданной стороны раскрывают личность и характер самой влиятельной царствующей особы современности.

Ее звали Лилибет

В узком кругу семьи маленькая наследница престола получила прозвище Лилибет, поскольку долго не могла выучиться правильно произносить свое полное имя. Король Георг VI часто говорил о своих дочерях: «Лилибет – моя гордость, а Маргарет – отрада».

 

Она стала престолонаследницей в возрасте десяти лет

- То есть ты станешь следующей королевой? – спросила старшую сестру принцесса Маргарет, когда их отец в 1936-м году неожиданно стал королем Великобритании.

- Да, когда-нибудь в будущем, - ответила Лилибет.

- Бедняжка! – искренне посочувствовала Маргарет.

В первые годы жизни Елизавета была лишь одним из нескольких отпрысков правящей династии Виндзоров и не имела никаких видов на царствование. Однако после того как ее дядя, король Эдуард VIII отрекся от престола ради женитьбы на разведенной женщине (как главе англиканской церкви, королю запрещен такой брак), и власть перешла к Георгу VI, стало понятно, что рано или поздно все бремя монаршей власти ляжет на плечи принцессы Елизаветы.

 

Во время Второй Мировой войны она работала механиком

Для поднятия боевого духа граждан своей страны будущая королева не боялась запачкать руки: в 1945-м году в младший офицер Елизавета Александра Мария Виндзор служила механиком и водителем в резервном батальоне. Закономерно, что с такой семейной историей принцам Уильяму и Гарри было бы просто позорно отлынивать от военной службы.

 

Она вышла замуж за своего кузена

Принцесса Елизавета сочеталась законным браком с греческим принцем Филиппом, который приходится ей четвероюродным братом: их общими пра-пра-прадедами являются королева Виктория и принц Альберт, которые, в свою очередь, были двоюродными кузенами.

 

Она стала королевой в Кении

Во время своего визита в Кению, 6 февраля 1952 года принцесса получила скорбную новость о кончине своего отца. В тот момент, когда король Георг испустил дух, новая королева Великобритании находилась в воздухе, на обзорной площадке, рассматривая крону фигового дерева.

На фото запечатлен драматический момент возвращения осиротевшей Елизаветы на родную землю уже в качестве новой королевы Британии.

 

Она обожает лошадей и собак породы корги

Коротконогие рыжие псы породы вельш корги стали четвероногим символом британской монархии. Они традиционно сопровождают королеву на прогулках, но еще большую страсть она питает к лошадям. Известно, что Елизавета не только ухаживала за лошадями и занималась выездкой, но и неоднократно приглашала на приватные аудиенции «заклинателя лошадей». На этом архивном фото Елизавета II совершает конную прогулку с бывшим президентом США Рональдом Рейганом.

 

У нее железная выдержка и самообладание

Во время торжественного развода караулов (церемония Trooping of Colour, проводимая во время празднования дня рождения королевы) в 1981-м году злоумышленник сделал шесть холостых выстрелов в непосредственной близости от лошади, на которой восседала принимающая парад императрица. К восторгу собравшейся публики Елизавета, что называется, бровью не повела – удержала лошадь и ни на секунду не прекратила приветственного салюта в честь своей армии. Год спустя еще один неуравновешенный британский подданный ворвался в личные покои королевы, обойдя сигнализацию и охрану дворца. В течение десяти минут, с фантастическим спокойствием и достоинством королева вела беседу с этим безумцем, дожидаясь приезда полиции.

 

Она красит губы на публике

Кто бы что ни говорил о строгости английского этикета, королева позволяет себе маленькие слабости. Папарацци неоднократно подлавливали момент, когда, находясь на публичных светских мероприятиях, Елизавета не смущалась своего положения и окружающей толпы и публично поправляла макияж. Малоизвестный курьез международной политики: когда супруге бывшего президента США Джорджа Буша поставили на вид, что она красит губы на высоком приеме в присутствии посторонних, Лора Буш простодушно ответила: «Спросите королеву Елизавету – она сказала мне, что в этом нет ничего дурного».

 

Она пожертвовала этикетом ради счастья своего сына

Любовная связь принца Уэльского Чарльза и замужней светской львицы Камиллы Паркер-Боулз на протяжении нескольких десятилетий была королевы костью в горле и причиной публичных скандалов, бросивших тень на институт монархии. Однако, в конце концов, Елизавета смогла переступить через жесткие правила королевского этикета и благословила второй брак своего сына.

 

Она чатится с внуками

Несмотря на почтенный возраст, Елизавета – технически просвещенная, «продвинутая» бабушка. И если обновление страницы на Facebook и сообщений в Твиттере можно списать на работу пресс-секретарей и пиар-менеджеров, то фотографии, где она набирает текстовые сообщения, говорят сами за себя. Секретари королевы подтверждают – она действительно переписывается с внуками

посредством СМС.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >