Самое популярное

Последние комментарии


Ангелы и демоны: мифические и мистические скульптуры на мостах

Помимо выполнения утилитарной функции – связывания берегов водоемов в транспортную магистраль, с подачи талантливых архитекторов и скульпторов мосты нередко становятся украшением городской среды. В этом материале мы собрали своеобразный бестиарий из мифических, загадочных и просто странных существ, охраняющих мосты в разных городах мира.

В числе самых популярных стражей речных переправ – классические львы, орлы, а также жутковатые и величественные грифоны, - например, грифон с моста Мольтке (Die Moltkebrücke) в Берлине.

В этом же городе на мосту Гертруды (Die Gertraudenbrücke) находится совсем не классический маскот – одинокая мышка среди стаи крыс на постаменте статуи Святой Гертруды. Погладившим головку мыши традиционно обещают исполнение желания.

Карлов мост является обязательной к посещению достопримечательностью Праги, и наверняка многие читатели Подкофеек сами загадывали желание на бронзовых звездах перил на месте святого Яна Непомука. Менее известен Мост Сватопулка Чеха (Čechův most), открытый в 1908-м году, на одном конце которого установлены бронзовые статуи женщин с факелами, а на противоположной - многоголовые гидры в угрожающих позах.

В Любляне (Словения) в 1901-м году был сдан в эксплуатацию мост, названный в честь императора Габсбургского Франца-Иосифа. Однако буквально через несколько лет за ним прочно закрепилось имя Драконьего моста (Zmajski most, в начале прошлого века чаще писали Zmajev most) благодаря четырем статуям драконов, расположенным по обеим его сторонам. Основанием для того, чтобы поселить этих чудищ над рекой Любляницей, стала древнегреческая легенда об аргонавтах: якобы герой Ясон на этом месте сошелся в битве и победил крылатого змея, терроризировавшего местных жителей. Этому приданию насчитывается не одно столетие, и на гербе Любляны изображены крепость и змея. Существует и более пикантная легенда, появившаяся уже после строительства моста: поговаривают, что когда на мост восходит невинная девушка, драконы в ее честь щелкают хвостами; вот только слышать этого салюта никому не довелось…

В той же Любляне есть и другой мост – современный Мост мясника (Mesarski most), который украшают жуткие отрубленные головы дракона.

А это – украшение Лягушачьего моста (Frog Bridge) в городе Виллимантик (штат Коннектикут, США). Четырехметровые бронзовые лягушки – весьма радикальная альтернатива традиционным драконам и львам, но выглядят они завораживающе.

Хранителями переправы могут стать и такие дружелюбные и невинные создания, как жаворонки и аисты на канале в Ковентри (Великобритания):

Тбилисский мост, названный в честь поэта Николая Бараташвили, имеет и неофициальное название – Мост Любви. Стражами моста стали несколько минималистских, но романтических скульптур.

России тоже есть чем гордиться – достаточно вспомнить великолепных чугунных золотокрылых грифонов, охраняющих Банковский мост в Санкт-Петербурге. Близость мифических чудищ к деньгам, а именно - к зданию Ассигнационного банка породила примету: потереть лапу грифона – к удаче в финансовых делах.

Традиция ставить на мостах каменных стражей популярна и в восточной Азии. Возможно, самыми старыми хранителями переправы, дошедшими до наших дней в целости и сохранности, являются львы с моста Лугоу (на пиньине Lúgōu Qiáo) в Пекине; его также называют «мостом Марко Поло», поскольку упоминание об этом сооружении встречается в записках путешественника. Мосту уже около тысячи лет, и все это время его охраняют два ряда каменных львов; среди пяти сотен свирепых истуканов нет и пары с одинаковыми мордами (конечно, до масштабов терракотового войска здесь далеко, но, несомненно, работа скульпторами была проделана колоссальная).

И напоследок, несколько примеров статуй из Японии. Как известно, на архипелаге широко распространена политеистическая религия синтоизм, согласно которой все предметы и явления окружающего мира обладают собственной духовной сущностью (ками). Духи местности и духи природных стихий обладают особой силой, и потому задабривать их символическими изображениями было обязательным ритуалом.

Изображения духов на мосту в городе Такаяма, префектура Гифу:

… и черепашка на мосту в Йокогаме.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >