Самое популярное

Последние комментарии


Пограничный остров и развалины густонаселенных городов

Отваливающаяся штукатурка, сломанные перекрытия, разрушающийся цемент, выпадающие кирпичи, ржавое железо, осколки от разбитых стекол - с виду ничего интересного, но если задуматься - в развалинах присутствует некая загадочность, которую невозможно объяснить.





Раньше на месте развалин было нечто светлое и оптимистическое: кто и как жил здесь раньше? Что здесь произошло? Каким образом все разрушилось?
Остров Хасима, он же - "пограничный остров" (на японском - Gunkanjima), превратился в развалины из-за того, что однажды одно черное топливо (уголь) заменили на другое (нефть). Первые люди появились на острове, находящемся в 15 км от города Нагасаки, в 1887 году, но только в 1959  году на нем появились жители.















А здесь Хасима выглядит как корабль (кстати, "остров-корабль" - это еще одно его название):



Для любителей развалин Хасима является предметом восхищения и интереса. Здесь все еще есть места, которые полностью сохранились, как будто еще вчера здесь жили люди. Несмотря на то, что остров разрушается с каждым днем все сильнее, его отдаленное месторасположение и причудливая история делают его одними из самых интересных руин в мире.































До того момента, как уголь был заменен на нефть, Хасима являлся самым густонаселенным местом в мире. На этом крошечном острове с множеством теперь уже разрушенных квартир жили тысячи шахтеров и их семей с детьми, технический персонал, администрация; здесь было все необходимое , делающее их жизнь комфортной.





Город-крепость Коулун: жизнь внутри лабиринта
В отличие от постапокалиптической драмы Хасимы, мы можем легко понять, как жили люди в известном городе-крепости (см. нашу статью про "настоящие" города-крепости) Коулуне - фактически мы можем спросить об этом их самих, поскольку город был разрушен в 1993 году. А причина такого внимания к этому городу в том, что он выглядел как  огромный, чудовищный лабиринт.







Сказать, что у этого города была долгая история - значит не сказать ничего, поскольку его корни уходят еще к временам династии Сун (960 г. нашей эры). Долгое время город вызывал большой интерес у приезжих, но его лабиринты перестали расти после Второй мировой войны, и тогда же он превратился в рай для людей без гражданства: беженцев, поселенцев, воров, торговцев наркотиками и прочих неблагополучных граждан. Однако Великобритания и Китай не остались равнодушными к многочисленным квартирам, мастерским, фабрикам, борделям, игорным домам и наркопритонам...



Крупная преступная группировка была практически вытеснена полицейскими из города в 70-ых годах. Но город все еще оставался анархистским местом, отдельным миром, где люди сами все строили и сами себя защищали.



Кошмарные флуоресцентные лампы, лабиринты сырых коридоров и грязных тротуаров...  Коулун напоминает ветхую тюрьму в стиле киберпанк. Впрочем, люди, жившие там, считали его своим настоящим домом.





Городу пришел конец в конце 90-ых, когда всех его жителей эвакуировали, а сам город разрушили. Интересно, что у города-крепости была похожая с Хасимой ситуация - плотность их населения была практически одинаковой. До того, как приехали бульдозеры, в городе жило 50 тысяч человек и все они размещались на площади всего нескольких городских кварталов.



Руины как...  место отдыха следующего столетия
Если вы поедете в Тайвань, точнее в ее северную часть, то окажетесь в фантастическом месте, напоминающем сцену из высокобюджетной научно-фантастической эпопеи: городе-курорте Сан Жи. Он был построен в 1980-х и должен был стать местом отдыха в следующем веке… но взгляните на него сегодня!



К сожалению, мечты разработчиков были разнесены в пух и прах. То, что они построили и то, чем это является сейчас - выглядит так: осыпающиеся жилые помещения на фоне мертвого, холодного пейзажа; беспорядочная застройка, превращающаяся в руины.
По проекту, разработанному в 1970-ых строительными компаниями при государственной поддержке Тайваня, комплекс должен был стать первоклассным курортом для желающих вырваться из города обеспеченных местных жителей. Помимо пляжа и собственного парка аттракционов, комплекс содержал в себе и серьёзную дизайнерскую составляющую. Однако амбициозные планы застройщиков так и не были реализованы.
Самым распостранённым объяснение этому - мистическая версия, утверждающая, что причиной для остановки строительства послужила череда несчастных случаев, произошедших во время строительства.



Растиражированные прессой сообщения о гибели строителей создали этому месту дурную, отпугивающую всякого, славу, поставив тем самым крест на проекте. Собственно, в том же духе объясняются и причины, по которым комплекс не может быть перестроен, закончен или снесён: никакие изменения не способны будут переубедить уверенных в том, что комплекс населён привидениями и призраками, что с этим местом всё в порядке; а снос невозможен поскольку разрушение домов с духами, «потерянными душами», задерживающимися в местах своей гибели является табу в азиатской культуре.



Существуют и другие объяснения. Поговаривают, что разругавшись с властями и лишившись лицензии, основной застройщик вместо борьбы за завершение проекта или передачи строительства в другие руки упрямо его закрыл.
Наиболее реалистичной причиной остановки работ мог послужить экономический кризис 1980-х, в разгар которого якобы и были выведены деньги из дорогостоящего проекта. В дальнейшем просто не нашлось инвестора  – никто не хотел повторно вкладывать свой капитал в строительство  из-за угроз, связанных как с близостью комплекса к морю, так и его плохой репутацией – к историям об обитающих на его территории призраках добавились сообщения о насилии и убийствах среди бродяг, использовавших здания недостроенного курорта для ночлега.

Мы привыкли, что все руины достаются нам от людей, когда-то живших там. Развалины острова Хасима заставляют нас задуматься, как жили люди на такой маленькой густонаселенной территории. Узнав про город-крепость Каулун, мы представляем: каково это - быть жителем лабиринта? А амбициозный Сан Жи просто шокирует, ведь он так и не стал ничьим (кроме, конечно, нищих и бродяг), пусть и временным, домом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >