Самое популярное

Последние комментарии


Дэн Винтерс и фотолетопись проекта Shuttle

Полвека космической эры подарили человечеству массу волнующих моментов. Новый виток интереса к астронавтике связан с успешным началом работы марсохода Curiosity, и в ближайшие два года именно он будет главным поставщиком инопланетных новостей и фотографий. Тем временем, на Земле готовится к продаже книга-фотосвидетельство предыдущего масштабного проекта NASA – Space Shuttle.

Фотографа Дэна Винтерса (Dan Winters) можно без преувеличения назвать летописцем североамериканской космической программы: в качестве фотожурналиста он присутствовал на десятках запусков исследовательских кораблей, в том числе – на последнем запуске «Шаттла» из Космического центра имени Кеннеди во Флориде, состоявшемся 8 июля 2011 года. Важные исторические вехи тридцатилетней программы Shutle и фотохроника полета последнего космического челнока собраны в книге The Launch («Запуск»), которая поступит в продажу 20 октября этого года.

Фотографии Дэна Винтерса легко различимы в массиве фотохроник со стартовой площадки: никто другой не смог добиться такого же безупречного качества снимков и близости к точке запуска корабля.

Дымовая завеса и помехи – естественные спутники запуска космических аппаратов, поэтому идеальная четкость фотографий Винтерса порождает массу вопросов относительно технических приемов и инструментария фотосъемки. В интервью журналу Time репортер поделился своими профессиональными секретами: «Подготовка к съемке начиналась за сутки до запуска космического челнока. В работе были задействованы девять камер: их установили в наиболее выигрышных для обзора точках на расстоянии всего 200 метров от стартовой площадки. Фокус каждой камеры был наведен вручную, с последующей блокировкой настройки, с тем чтобы ударная волна не могла помешать съемке. Электронные затворы, сконструированные лично мной, чутко реагировали на вибрацию и начинали съемку с интервалом пять кадров в секунду с момента запуска двигателя ракетоносителя».

Чтобы избежать колебаний камеры на штативе, к треногам были прикручены мощные анкера, закопанные глубоко в землю, а каждая нога штатива получила дополнительную амортизацию в виде двадцатикилограммового мешка с песком. На случай возможной непогоды линзы фотокамер были защищены брезентовыми капюшонами.

Однако, даже предусмотрев все возможные неприятности и технические нюансы, Винтерс не мог наблюдать за процессом съемки в реальном времени, поскольку камеры находились в опасной зоне. Лишь после того, как корабль успешно вышел на орбиту, а со стартовой площадки были удалены токсические отходы запуска, фотографу и его команде разрешили снять камеры и демонтировать техническое оборудование.

После успешного возвращения Шаттла на Землю 21-го июля Винтерсу была оказана честь провести фотосъемку внутри корабля, включая приборы в главном отсеке и личные вещи астронавтов.

Неожиданная находка: вместо M&M`s – русский арахис в сахарной глазури:

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >