Самое популярное

Последние комментарии


Ретроспектива: Факелы и чаши Олимпийского огня

После торжественного закрытия Олимпийских игр Лондон постепенно возвращается к обычной жизни, а временные спортивные объекты, созданные специально для Олимпиады, демонтируются; некоторые из них готовятся к транспортировке в другие города Великобритании, где они будут выполнять функции стационарных площадок регионального значения.

Лондонская Чаша Олимпийского огня была заслуженно признана одной из самых красивых в истории соревнований, и это повод вспомнить о том, как выглядели Олимпийские факелы и кубки в предыдущие сто лет.

В Древней Греции (фото вверху) чаша олимпийского огня имела относительно скромный вид, и новые Игры унаследовали в ее оформлении и широкое каменное ложе, и дополнительные вертикальные композиционные элементы. Однако, в большинстве случаев современные конструкции являются совмещением этих элементов: с тех пор, как соревнования стали привлекать на стадионы десятки тысяч зрителей и болельщиков, организаторам потребовалось поднять олимпийский огонь как можно выше для наилучшего обзора.

Так, например, выглядела башня с Олимпийской чашей на Играх в Амстердаме в 1928-м году:

В 1931-м году Международный Олимпийский Комитет выбрал местом проведения очередных Игр город Берлин. Это случилось за два года до прихода к власти нацистов, однако, и за три первых года правления Гитлер сделал все возможное, чтобы превратить Олимпиаду в арену для демонстрации и пропаганды преимущества и превосходства арийской расы. Чаша Олимпийского огня от тех Игр до сих пор стоит на стадионе в Берлине, который в 2006-м году принимал финальный розыгрыш Кубка мира по футболу.

Современная эстафета Олимпийского огня с доставкой факела из Олимпии через города принимающей страны также берет начало с Берлинской Олимпиады. Так выглядел в 1936-м году факел с Олимпийским огнем:

После окончания Второй Мировой войны Олимпийские игры возобновились в 1948-м году, и местом их проведения был назначен Лондон. На фото внизу запечатлена церемония зажигания Олимпийского огня на стадионе Уэмбли. Дизайн факела разработал архитектор Ральф Лэверс:

Факел, от которого был зажжен Олимпийский огонь в Хельсинки в 1952-м году, относится к числу самых дорогих артефактов истории состязаний – его цена составила 400 000 долларов США. Кстати, это был первый прецедент, когда Огонь из Олимпии был передан не эстафетой, а по воздуху.

Естественно, таким же способом был доставлен факел в Австралию для проведения Игр 1956-го года в Мельбурне. Чаша, покрытая сусальным золотом, до сих пор хранится в Мельбурнском Музее национального спорта.

Затем Игры состоялись в Риме:

… а в 1964-м году переехали в Азию, а именно, в Токио. Это не гигантская корзинка с попкорном – такой оригинальный дизайн имела чаша Олимпийского огня в Японии.

Первой женщиной, получившей право зажечь символ Олимпиады, стала Норма Энрикета Базилио, и было это в Мехико сити в 1968-м году.

Мюнхенский факел образца 1972-го года кажется копией японского, однако на самом деле он имеет полностью оригинальный дизайн.

Образцом минималистского дизайна стала чаша Олимпиады в Монреале в 1976-м году.

Совсем другое дело – Зимняя Олимпиада 1976-го года в Инсбруке: для этих игр был спроектирован факел, напоминающий саблю, а афиши запестрели особенно яркими и сочными красками.

Потом была Московская Олимпиада, которая до сих пор воспринимается нами, как один из самых важных, ярких и позитивных эпизодов советского времени. Судьба чаши Олимпийского огня печальна и очень показательна: стилизованный металлический цветок, установленный на главной арене стадиона «Лужники» непосредственно перед Олимпиадой, в 1996-м году был демонтирован под предлогом проведения реконструкции и разобран на металлолом, а его остов – брошен ржаветь на набережной Москвы-реки.

Факел Олимпиады в Лос-Анджелесе (1984) был выполнен в виде «золотого» жезла, а чаша для огня – идеально вписана в общий архитектурный проект стадиона Los Angeles Coliseum:

Зимнюю олимпиаду в Калгари (1988) нельзя было богато обставленной, но в ее оформлении была своя изюминка: в качестве гигантского факела здесь выступила городская обзорная вышка Calgary Tower в деловой части города. В чашу на ее верхней площадке круглосуточно подавался газ в объеме 850 кубометров в час. Факел над городом зажигают и по сей день, по большим праздникам.

Для летних Игр в Сеуле была спроектирована необычная двухуровневая платформа, а факел, больше похожий на бронзовый жезл, украсили изящной гравировкой с национальными мотивами.

Барселона – город, известный своими архитектурными традициями и чудесными зданиями Антонио Гауди. Проектируя стадион для Олимпийских игр, архитекторы сыграли на контрасте и надстроили над зданием стадиона в стиле классицизма оригинальную футуристическую пристройку. Примечательно, что прямого доступа к чаше у факелоносца не было, а пламя олимпийского огня в чаше разгоралось от стрелы, запущенной с земли.

В Атланте в 1996-м году в преддверии олимпиады была построена массивная и, в то же время, легкая башня из металлических решеток с наружной спиральной лестницей.

Олимпийская чаша в Нагано из-за торчащих металлических «веток» больше похожа на гнездо или костер; факел с огнем имеет вид традиционного японского факела с обмоткой и кистями на рукоятке.

Церемония открытия Игр в Сиднее в 2000-м году была названа президентом Международного Олимпийского Комитета самой красивой за всю историю современной Олимпиады. Особенно волнующим был сценарий зажигания Олимпийского огня: чаша была помещена в бассейн, и спринтер-олимпиец Кэти Фриман, стоя на специальной платформе, зажгла вокруг себя кольцо огня, после чего чаша была на мачте поднята над стадионом. После завершения Олимпийских игр чаша была превращена в фонтан и установлена в качестве памятного знака на месте Олимпийской деревни.

С чашей Олимпийского огня в Солт Лейк Сити произошел досадный казус: ее дизайн, напоминающий сосульку или множество нанизанных друг на друга снежинок, был безупречен, но из-за использования прозрачного стекла в качестве строительного материала объем и сложная графика конструкции совершенно потерялись при телевизионной трансляции. Чтобы оценить истинную красоту объекта, придется посетить этот город лично, благо что демонтировать его не стали – чаша хранится на месте Олимпийской деревне в Музее зимних олимпийских игр.

Главные атрибуты Афинских игр 2004-го года были воплощением минимализма: факел в форме перьевой ручки и чаша, вмонтированная в несущую конструкцию стадиона.

Особого внимания заслуживает Чаша Туринской зимней Олимпиады. Турин не относится к туристическим городам Италии, это в большей степени важный промышленный центр, и атрибутика Олимпиады имела ярко выраженный индустриальный характер. Эту конструкцию из загнутых труб легко представить в виде части плавучей нефтедобывающей платформы или трубы перерабатывающего предприятия. Однако есть и иное толкование: многие сведущие люди говорят о том, что чаша Туринских игр была похожа на ритуальную иудейскую свечу хавдалу, зажжением которой завершают шаббат.

Пекинская олимпиада 2008-го года была оформлена в строгом соответствии с традициями главных мировых соревнований. И чаша, и факел имели простую форму и богатый восточноазиатский декор, а сама церемонии открытия и закрытия Игр отличались особой помпезностью.

Для Зимней олимпиады в Ванкувере (2010) были спроектированы и построены две чаши – одна для церемонии открытия Олимпиады в помещении, под сводами спортивного комплекса BC Place Stadium, другая – на улице, возле главного городского конференц-центра. Сегодня наружная конструкция превращена в чашу бассейна во внутреннем дворе этого здания; по особым случаям на ней включают дополнительную подсветку из синих и зеленых ламп.

И, наконец, лондонская Олимпийская Чаша: Спроектированная дизайнером Томасом Хизервиком, она состоит из отдельных «лепестков» с огнем, которые по команде поднимаются вверх и образуют своеобразный сноп огня.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >