Самое популярное

Последние комментарии


Длинноше-е-е чудо природы

Спор между сторонникам теории эволюции и креационизма вряд ли когда-то найдет окончательное и бесспорное разрешение, но очевидно одно: природа (или ее Создатель) бесконечно щедра на выдумку, благодаря чему в видовом многообразии живой природы встречаются несуразные, но бесконечно милые и обаятельные существа. В их числе – жирафы.

Согласно данным палеонтологических исследований, жирафы появились на Земле около восьми миллионов лет назад в центральных и южных районах современной Европы. В древности они составляли достаточно большое и разветвленное семейство, однако о наших дней дошли лишь два вида – собственно, жирафы и окапи. В доисторические времена жирафы заселили Африку и отдельные регионы Азии.

При всей кажущейся внешней несуразности и нескладности жирафы обладают высоким уровнем нервной организации: например, они хорошо различают цвета и умеют зажимать ноздри вовремя пыльной бури или попадания в рой насекомых.

Не менее примечательным органом является язык жирафа: его дина достигает полуметра, мускулы рассчитаны на захват непослушных веток и лиан, и, помимо прочего, животное легко может поковырять языком в носу!

Язык жирафа имеет синевато-красный оттенок и жесткие волоски, которые защищают его от колючек акаций.

Язык жирафа во всей его красе и феноменальной гибкости:

Кожа у жирафов сама по себе серая, а орнамент «лоскутного одеяла» их шерсти так же индивидуален, как отпечатки пальцев человека. Темные пятна на шкуре обеспечивают функцию терморегуляции (под ними расположены скопления потовых желез). По свидетельствам биологов и простых очевидцев, жирафы являются весьма «ароматными» животными, и специфический запах, распространяющийся от их шкуры, служит прекрасным репеллентом для защиты от гнуса.

Жирафам свойственная потусторонняя, не сразу понятная грация, и в своей повседневной жизни они часто принимаю очень странные позы. Вот, например, спящий жираф:

А вот - жираф на водопое:

Название животного в арабском и некоторых африканских языках дословно означает «быстроходный».

Рожки на голове жирафа называются оссиконами, и по своему строению и предназначению они существенно отличаются от рогов оленей и другого рогатого скота. Они участвуют в терморегуляции верхней части туловища животного и являются мягким кожистым образованием, покрытым коротким и нежным мехом.

«Что у нас на завтрак?» - это уникальная жирафья усадьба Giraffe Manor в Лангате (Кения). Просторный пятикомнатный дом спроектирован и построен так, чтобы любопытные животные могли в любой момент навестить хозяев и поучаствовать в семейных делах.

Подводя итог рассказу, нужно признать, что жирафы – странные, но по-своему красивые и элегантные животные с огромными глазами, длинными ресницами, грациозными шеями и очень доброжелательным и миролюбивым характером.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >