Самое популярное

Последние комментарии


Солнечное путешествие Венеры

6-го июня жители Земли второй и последний раз в этом веке могли наблюдать необычное космическое явление – транзит Венеры через солнечный диск. Венера – планета с самой сложной орбитой для наблюдения с Земли, поэтому периоды ее затмений имеют неравномерный характер. В следующий раз транзит Венеры состоится в 2117-м году, так что вряд ли кому-то из читателей нашего сайта доведется еще раз наблюдать это космическое событие в режиме реального времени. Тем, кто все проспал, остается довольствоваться величественными снимками, сделанными лабораториями NASA и JAXA (Японское Космическое Агентство).

Наглядное представление о масштабах и пропорциях космических объектов дают детализованные фотоснимки, переданные с космического корабля Hinode:

Транзиты Венеры через Солнце – это затмения, полностью идентичные лунным, однако случаются они значительно реже: полный цикл из четырех затмений составляет 243 года. В рамках этого цикла транзиты имеют сложный ритм: два затмения с промежутком в восемь лет – пауза продолжительностью в 105.8 лет – еще два транзита с промежутком в восемь лет - и последний транзит в цикле лишь через 121.5 год. Несмотря на то, что диаметр планеты в три с лишним разом больше Луны, в силу большой удаленности от Земли Венера кажется маленькой точкой на диске Солнца и движется по нему значительно медленнее, нежели естественный спутник нашей планеты.

В исторических документах можно найти несколько свидетельств того, что в прошлые века транзиты Венеры интересовали астрономов и просвещенных обывателей. Например, в Атласе Atlas von hundert Charten 1712 была впервые опубликована величественная гравюра-предсказание Габриэля Доппельмайра «Транзит Венеры 6 июня 1761 года в пересечении с Меркурием». Позже она была перепечатана в Grossen Atlas 1716 и Atlas Coelestis (1742), из чего можно сделать вывод, что тема не теряла актуальности на протяжении добрых пятидесяти лет.

В Ратуше города Манчестера есть фреска под названием «Наблюдение за транзитом Венеры в 1639-м году», созданная в середине 19-го века в стиле прерафаэлитов художником Фордом Мэдоксом Брауном.

Также в числе исторических свидетельств можно упомянуть Отчет о наблюдениях в Гвадалахаре (Мексика), датированный 1882-м годом.

Нынешнее затмение Солнца Венерой было видно далеко не из всех точек земного шара, однако силами интернета это досадное неудобство было легко разрешимо.

И напоследок, отчет о траектории транзита Венеры восемь лет назад и в этом году, а также несколько особенно удачных фотографий, сделанных с помощью мощных телескопов и светофильтров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >