Самое популярное

Последние комментарии


Хулиганское уличное искусство Banksy (50 фото)

Сегодня можно сказать смело, что в контексте современной британской культуры феномен художника граффити Бэнкси имеет не меньшее значение, чем в середине шестидесятых-начале семидесятых имели поздние «Битлз». Первые свои послания городу и миру он оставил четверть века назад, на волне бума стрит-арта. Пена схлынула, иных уж нет, но каждая новая работа Banksy рождает новую волну обсуждений, споров и подражаний. Так кто же он такой и что он хочет сказать, этот загадочный, неизвестный в лицо Banksy?

«Стирка»

Дизайнер и летописец современного граффити-движения Тристан Манко приподнимает завесу тайны над личностью человека по прозвищу Banksy, который никогда не показывает своего лица и общается с журналистами исключительно посредством писем и блогов. Если верить Манко, самый знаменитый персонаж британского стрит-арта родился в 1974-м году в Бристоле в семье оператора фотокопировального сервиса и рос настолько брутальным парнем, что пошел учиться на мясника. В конце восьмидесятых, на волне бума граффити, захлестнувшего Британию в целом и Бристоль в частности, Бэнкси забросил учебу ради граффити и очень скоро получил известность благодаря провокационным и сатирическим рисункам на национальные, политические и культурные темы.

Путь от уличного хулигана до автора работ стоимостью миллион долларов оказался фантастически, невероятно коротким, и этот феномен можно объяснить лишь двумя обстоятельствами – своевременностью его появления и уникальным сочетанием собственного изобразительного стиля и остросоциального послания зрителю.

«Лондонская горничная»

Бунт на продажу

Еще один парадокс феномена Бэнкси – то, что это, по сути своей, криминальное и маргинальное творчество продается и стоит огромных денег. Да и сам механизм торговли тоже выходит за рамки представления о разумном. Как можно продать то, что не принадлежит никому? Не фотографиями же граффити-скетчей торговать в конце концов! Работники арт-аукционов решили проблему радикально: получив согласие от хозяина дома с фреской Бэнкси, они выставляют лот на торги и оставляют за победителем и выгодополучателем необходимость решения проблемы переноса фрагмента стены на новое место.

«Потому что я дрянь»

Достоверной информации о том, что Бэнкси рисует на заказ, у нас нет, но известно, что он иногда рисует для своих друзей. В частности, в числе трофеев злоумышленников, обворовавших дом супермодели Кейт Мосс весной 2010-го года, была картина авторства Бэнкси.

«Виртуальная игра»

Дело техники

Как правило, Бэнкси очень скуп на комментарии относительно того, как он делает то, что делает: «Иногда бывает достаточно пару штрихов в кляксе пририсовать или продолжить идею рекламного плаката на этой же стене, а иногда требуется долгая и кропотливая проработка идеи».

«Мальчик-ковбой»

Однако в своей книге Wall & Piece (дословный перевод - «Стена и фрагмент», однако при произнесении это словосочетание может быть ошибочно воспринято как War & Peace, то есть «Война и мир») художник раскрывает главную интригу своей узнаваемой техники: «На заре туманной юности я был тем еще тормозом и часто не успевал закончить рисунок из опасения быть пойманным с поличным. Так пришла идея готовить серию трафаретов, с помощью которых нанесение изображения стало вопросом нескольких минут».

«Девочка на горке»

Бэнкси и Новый Орлеан

В качестве жеста доброй воли Бэнкси посетил Новый Орлеан и расписал стены нескольких зданий, разрушенных ураганом. Поездка произвела на него гнетущее впечатление: «Я увидел много заброшенных зданий, мусора и хлама и удивился, почему его до сих пор не убрали, на что таксист ответил, что весь это бардак не был следствием урагана – там всегда так было». Тем не менее, эту серию граффити отличает особенное, немного грустное и сентиментальное настроение.

«Девочка с зонтиком»

«Мальчик с зонтиком»

«Авраам Линкольн»

«Крыса и девочка»

«Воздушный змей» (в настоящий момент уничтожено)

«Симпсоны («Я не буду себя вести так, как показывали в «Симпсонах»)»

«Мальчик на спасательном круге»

Бэнкси в Палестине

«Насколько противозаконно расписывать стену, если стена сама по себе вне закона?» - задает риторический вопрос Бэнкси, представляя серию граффити, сделанных на оккупированных палестинских территориях, частично на самой стене, окружающей Западный берег реки Иордан, частично на прилегающих зданиях. «Партизанская» деятельность Бэнкси была сопряжена с реальным риском, поскольку военные израильской армии обязаны на корню пресекать любую нелегальную активность граждан на спорных территориях.

«Девочка и солдат»

«Танк»

«Восстание»

«Девочка с шариками»

Политика

«Гуантанамо»

«Ку-Клукс-Клан»

«Девочка с бомбой»

«Снайпер и мальчик»

«Антикапитализм на продажу»

 

Сатира

«Целующиеся полицейские»

«На Myspace ты выглядела иначе»

«Коп-кокаинщин»

«В мяч играть запрещено»

«Лиса и KFC»

«Уличное образование»

«Мороженое»

«Криминальное чтиво»

«Мона-Лиза с базукой»

«Пещерный человек»

«Художник»

«Корма» Мона-Лизы»

«Любовник»

Крысы

«Крыса в Чайнатауне», Нью-Йорк

«Крутой парень»

«Токсик»

«Крыса в Ливерпуле»

«Крысы-демонстранты»

«В мяч не играть»

Реалии города

«Побег из клетки»

«Плохиш»

«Цветок»

«На что ты пялишься?»

«Чистые стены – преступление»

«Настенная живопись»

«Девочка со скакалкой»

«Купающийся мальчик»

«Охотники»

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >