Самое популярное

Последние комментарии


После ядерного взрыва: архивные фотографии с полигона в штате Невада

Весна 1955-го года вошла в мировую историю, как новый этап Холодной войны и нарастания военного противостояния Советского Союза и США. Одним из инструментов психологического давления на противника было проведение наземных и подземных ядерных взрывов, но если в СССР испытания на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле проводились в обстановке секретности, то США активно использовали свои опыты с атомным оружием в пропагандистских целях. Журнал Life представил редкие и, в том числе, ранее не опубликованные снимки, сделанные фотографом Лумисом Дином (Loomis Dean) на полигоне в пустыне Невада на следующий день после очередного учебного атомного взрыва весной 1955-го года.

Это не было политическим заказом, и фотографии не имели пропагандистского характера. Сила и разрушительная мощь атомного оружия завораживала и поражала воображение любого очевидца и казалась невероятной даже тем, кто своими глазами видел выжженные ковровыми бомбардировками европейские города времен Второй Мировой. Фотографии Лумиса Дина, опубликованные в выпуске журнала Life от 16-го мая 1955 года, открыли читателям новые перспективы, величественное, загадочное и пугающее будущее.

«На следующий день после 44-го ядерного взрыва в пустыне штата Невада фотокорреспондент Life инспектировал испытательный полигон и опытную площадку, на которой изучается воздействие ядерной взрывной волны на различные объекты. С этой целью на полигоне была построена целая деревня стоимостью один миллион долларов с домами из различных материалов и манекенами, изображавшими их обитателей. Состояние манекенов, мебели и инженерных конструкций заметно различается: от практически нетронутого до полностью разрушенного. Это свидетельствует о том, что взрыв, эквивалентный 35 тысячам тоннам тротила, имеет дифференцированный, избирательный эффект воздействия. Данная опытная модель имеет чрезвычайно высокую прикладную ценность для нужд гражданской обороны, поскольку демонстрирует возможность противостояния взрывной волне и сохранения жизни американских граждан даже в условиях атомной бомбардировке при условии соответствующего планирования защитных объектов».

Сегодня, учитывая наши знания о последствиях радиационного заражения, этот оптимистичный комментарий может вызвать лишь горькую усмешку и удивление фантастической наивности журналистов и простых граждан США: «ядерные грибы» были видны даже из Лас-Вегаса, за 60 миль от места испытаний, и наблюдение за ними в то время было своеобразным туристическим аттракционом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >