Самое популярное

Последние комментарии


От гравюр до трансформеров: Современное декоративно-прикладное искусство Японии

Интерес к Стране восходящего солнца, определенно, имеет некоторую цикличность. Сегодня, когда ажиотаж по поводу технологических новинок и японской кулинарии пошел на спад, имеет смысл обратить внимание на ту часть популярной культуры, которая не имеет практической, утилитарной ценности, но отражает современные эстетические каноны и особенности Японии – ее декоративно-прикладное искусство.

Акулы брендинга

Шовичи Канеда (Showichi Kaneda) интерпретирует поклонение брендам в динамичные и яркие скульптуры, в которых фирменный стиль мировых торговых марок сочетается с хищными анималистическими формами. Чаще всего его диковинные «звери» имеют сходство с драконами, акулами и другими агрессивными обитателями морских глубин.

Искусство на сверхзвуковой скорости

Еще один адепт культа скорости – Тецуйя Накамура (Tetsuya Nakamura). В стремительных обводах его скульптур улавливается сходство с гоночными болидами и форсированными олдскульными автомобилями, а цветовая гамма завораживает яркими и чистыми оттенками.

Техногравюры

Не обходится и без откровенного китча – Акира Ямагучи (Akira Yamaguchi) использует традиционную технику и эстетику японских гравюр для создания юмористических картин с элементами техно-панка.

Барокко, маньеризм и готичное фэнтези

Скульптор-виртуоз Кацуо Аоки (Katsuyo Aoki), возможно, является тайным поклонником Лавкрафта; так или иначе, он создает невероятно изящные скульптуры и инсталляции из тончайшего белого фарфора, за хрупкостью и нежностью которых скрывается тайная мрачная суть.

Минимализм закаленного клинка

Суехару Фуками (Sueharu Fukami) несет граду и миру строгую красоту и грацию закаленного самурайского меча, перенеся пластику стали на лаконичный белый фарфор.

Не менее интересны его опыты в имитации листов бумаги с помощью белого с легкой просинью фарфора seihakuji. Этот фарфор исторически производили в Китае, в городе Цзиндэчжэнь в 10-12-м веках, а в 13-м веке технологию завезли в Японию. Некоторое время он был очень моден, но потом практически полностью забыт. Фактически, Суехару Фуками стал реставратором стиля и технологии древнего гончарного искусства.

Стимпанк-бестиарий

Стиль стимпанк находит множество поклонников в Японии. Мичихиро Мацуока (Michihiro Matsuoka) работает с простыми материалами – полимерной глиной и акриловыми красками, и с их помощью создает брутальных, но почему-то удивительно милых и трогательных зверей, - комичных рыцарей без страха и упрека в потертых шлемах и ржавых латах.

Трансформеры: история продолжается

Казалось бы, манией трансформеров переболела и вылечилась вся планета, но в Японии эта тема, кажется, будет вечной. Концепция единства человека и техники, дополненная эстетикой ножей, мечей и сюрикенов вдохновляет все новые и новые поколения художников и скульпторов. Один из их числа – Тому Ямаджи (Tomoo Yamajii) и его серия работ Fast Mercy, представляющая современную технократическую интерпретацию Бодисаттвы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >