Самое популярное

Последние комментарии


Грезы империи и противостояние вкусов

В первой половине 20 века как фашистским, так и коммунистическим правительством было создано большое количество  памятников архитектуры, в большей степени с целью устрашения народа и демонстрации великой силы. При тоталитарном режиме, таком как, например, нацистская Германия в период с 1933 по 1945 год, правительство стремится осуществлять контроль над всеми сферами повседневной жизни. Архитектура в некотором отношении использовалась  правительством для достижения этой цели, для того чтобы твердо установить свою власть, не оставляя сомнений а своем превосходстве.

Одной из главных целей нацистской архитектуры, с точки зрения Гитлера и его соратников, было также отражение убеждений национального социализма, празднование германской национальной индивидуальности и возвеличивание идеи господства "арийской расы".








И снова Римская империя
Официально нацистский архитектурный стиль никогда не существовал, однако большинство строений и сооружений были спроектированы Альбертом Шпеером и другими подражателями романского стиля. Нацисты отошли от использования привычной отделки зданий и использовали только необработанные материалы и крупные элементы, тем самым гиперболизируя классический романский стиль, который отражает их видение сильного и воинственного государства. Этот стиль получил название неоклассицизм и использовался не только в Германии, но и в других странах в период войны.







Германия как столица мира
Гитлер, покровительствуя Шпееру, поручил ему разработать план реконструкции Берлина. Этот проект был сам по себе выдающимся, создание Welthauptstadt Germania ("Столица мира"), абсолютно нового города, который стал бы столицей Германии - превосходящей над всей Европой.





Грандиозный бульвар длиной в 3 мили, известный как Prachtstrasse ("Улица Великолепия") должен был пройти от севера к югу. Огромная арка должна была расположиться на южном конце бульвара, высотой более 400 футов, так, что в ней могла бы поместиться знаменитая парижская Триумфальная арка.





Взяв за проообраз "храм всех богов" в Древнем Риме, Volkshalle стал бы самым большим некрытым помещением на планете, если бы был когда-нибудь построен.
Внутри могло бы расположиться 180 тысяч человек. Существует также мнение, что строение с такой вместительностью могло бы обладать собственными метеорологическими условиями.





Большое бетонное строение
Берлин расположен на болотистой местности и были некоторые опасения относительно того, сможет ли земля выдержать такие массивные конструкции. В связи с этим были проведены некоторые испытания. В 1941 году для испытания ландшафтной поверхности было построено Schwerbelastungskorper ("Тяжелые несущие конструкции").



Цилиндр в форме гриба был изготовлен из 12650 тонн бетона и достигал 60 футов в высоту. Измерения показали, что за 3 года огромный блок погрузился на 7 дюймов, при этом более 2,5 дюймов считаются приемлемым показателем. Все это говорит о том, что земля вряд ли смогла бы выдержать новую столицу Гитлера без специальных подготовительных работ. Огромный проект под названием Schwerbelastungskorper после окончания войны не мог быть разрушен из-за близости соседних домов и с 1995 года признан историческим памятником.

Олимпийский стадион и погоня за спортивной славой
Большинство крупных проектов было заморожено всвязи с началом войны в 1939 году и, когда она, набрав обороты, обернулась против Германии, страна вынуждена была уделить внимание более неотложным вопросам. Однако, некоторые здания все же были построены. Например, Олимпийский стадион. В 1931 году Германия получила право на проведение летних олимпийских игр в 1936 году, и как только Гитлер оказался у власти, он решил использовать это событие в целях пропаганды. Работы над строительством стадиона начались в 1934 году, и к моменту проведения Игр он обладал вместимостью 110 тыс. человек.







Строительство еще более крупного стадиона (Deutsches Stadion) вместимостью около 400 тыс. человек было запланировано в Нюрнберге, однако проект был заброшен вскоре после закладки фундамента. Если бы все таки стадион был построен, он считался бы самым крупным строением такого рода во всем мире.



Олимпийский стадион в Берлине пережил войну и остался относительно неповрежденным. Его территория использовалась в качестве штаб-квартиры британских оккупационных сил вплоть до 1994 года. В свое время стадион планировали разрушить, но, в конечном счете, он был полностью отреставрирован и в 2006 году принимал у себя финал Кубка мира.

Рейхсканцелярия - строение для устрашения
К другим завершенным постройкам можно отнести и новую Рейхсканцелярию, которая была построена в течении 9 месяцев после того как Гитлер поручил Шпееру подготовить ее проект в начале 1938 года. Мраморная галерея этого здания была в два раза длиннее Зеркального зала в Версале и составляла 480 футов в длину. Все кабинеты, составляя проход к приемной Гитлера, насчитывали 725 футов в длину, тогда как кабинет Гитлера обладал площадью около 400 м2.







Невероятно длинный, богато обставленный коридор был спроектирован для устрашения иностранных делегаций, прибывающих для встречи с Гитлером. Для Шпеера были сняты все ограничения по стоимости и предоставлено 4000 человек, работающих круглые сутки. Итоговая стоимость строительства оценивается в 90 млн. рейхсмарок, что на сегодняшний день эквивалентно более чем 1 млрд. долларов.





Под новой Рейхсканцелярией был расположен бункер, где Гитлер провел последние недели войны и совершил самоубийство в апреле 1945 года. Канцелярия сильно пострадала в битве за Берлин в 1945 году и была полностью разрушена советскими оккупационными силами, которые использовали часть красного мрамора из дворца Гитлера для завершения строительства мемориала Красной армии в парке Берлина.



Самое крупное офисное здание в мире
Также в Берлине в августе 1936 года было завершено строительство здания министерства авиации Германии, спроектированное Германом Герингом и ставшее самым крупным офисным зданием в мире. Оно также было отнесено к "типично запугивающей архитектуре национал-социалистов", с площадью в 112 тыс. м2 , 2800 кабинетами, коридорами длиной в 7 км, более 4000 окнами и 17 лестницами.
Этот огромный комплекс был штаб-квартирой военно-воздушных сил гитлеровской Германии, а также бюрократическим управлением гражданской авиации Германии. 50 карьеров было использовано при добыче камня для строительства здания. Строительство заняло всего лишь 18 месяцев. Была использована огромная армия рабочих, занятых в несколько смен 7 дней в неделю.





Министерство авиации - одно из немногих зданий в Берлине, оставшееся относительно неповрежденным в период союзнических бомбардировок и атаки Советского Союза в конце войны. В период "холодной войны" здание использовалось правительством Восточной Германии. Сегодня там находится Министерство финансов Германии, сотрудники которого и являются очевидцами, как нацистские орнаменты сосуществуют рядом с социалистическими фресками внутри этого гротообразного здания.



Zeppelinfield Arena - место, способное вместить целый военно-морской флот
Бомбардировка союзников нанесла огромный ущерб городам Германии, а Берлин существенно пострадал в период советского наступления весной 1945 года. Однако, некоторые здания сохранились и все еще видны в виде руин. Некоторые из наиболее известных зданий в Нюрнберге служили местом проведения крупных нацистских митингов в тридцатые годы.
Zeppelinfield Arena является одним из первых проектов Шпеера и основывалась на Пергамском алтаре - древнегреческом строении, которое было включено в список чудес света. Арена использовалась для обширных нацистских митингов и партийных церемоний и была построена на огромной платформе, способной вместить 240 тыс. человек.
Шпеер также спроектировал известный балкон этой арены, откуда Гитлер произносил свои речи, адресованные последователям партии. Несмотря на древнегреческое влияние, строение можно отнести к неоклассицизму.





Во время строительства арены Шпеер также помогал организовывать митинги. Ему принадлежит идея направить 1000 прожекторов света прямо в небо, тем самым создавая так называемый Собор Света: вертикальные лучи, подражающие колоннам, часто используемым в нацистской архитектуре.







В Нюрнберге также находится Конгресс-холл, строительство которого хотя и не было завершено, но является самым крупным сохранившимся архитектурным памятником нацистского периода. Он был спроектирован Людвигом и Францом Рафф и должен был быть центром съезда партии, вместимостью 50 тыс. человек. Строительство было начато в 1935 году. Конгресс-холл имел внешнее сходство с Римским Колизеем.





Рай для нацистских тружеников: морской курорт
Одно из самых крупных сохранившихся нацистских строений - курорт Prora на балтийском острове Рюген, построенный в период с 1936 по 1939 года (работы прекратились в начале войны). Было запланировано строительство пяти курортов, чтобы обеспечить место отдыха для обычных немецких рабочих, но Рюген был единственным местом, где строительные работы были начаты.





Как и большинство других проектов нацистской эпохи, масштабы были грандиозны, включая использование 9000 рабочих и участие каждой крупной строительной компании в Германии. План предусматривал строительство двух комплексов с 4 блоками и 10 жилыми домами в каждом. Таким образом, здесь могло разместиться 20 тыс. человек в комнатах с видом на море. Курорт должен был протянуться на 5 км вдоль берегеговой линии.





Также предусматривалось строительство административных зданий, жилья для работников, больших площадей для празднеств, конференц-залов, огромных бассейнов, ресторанов, театров, спортивных комплексов, большого причала для швартовки круизных судов, а также железнодорожного вокзала и всей инфраструктуры и коммуникаций, необходимых для столь крупномасштабного проекта. Этот курорт так и не выполнил своего прямого предназначения, к концу войны здесь были размещены беженцы из Гамбурга и других городов, военный персонал, а также он был использован в качестве больницы.





Некоторое время после войны курорт Prora использовался Советской армией, потом до конца 90-х Восточно-немецкой армией. То, что осталось от курортного комплекса Prora, является крупнейшим и до сих пор существующим строением эпохи Третьего Рейха. И на сегодняшний день продолжаются дискуссии относительно сохранения этого места.

Мировой "экспорт" тоталитарной архитектуры
Кроме этого, следует отметить, что демонстрация нацистской архитектуры не ограничивается Германией. В 1937 году в Париже во время проведения Международной выставки, посвященной искусству и технологии в современной жизни, самыми выдающимися были павильоны, принадлежащие Германии и Советскому Союзу, которые располагались прямо напротив друг друга. Высота нацистского павильона, спроектированного Альбертом Шпеером, составляла 500 футов и на вершине башни можно было увидеть свастику и орла - символы национал-социализма.



Как и в Zeppelinfield в Нюрнберге, ночью Шпеер использовал прожекторы для освещения конструкции. Целью павильона было продемонстрировать немецкую гордость и мощь нацистской Германии в противовес коммунизму в виде павильона Советского Союза прямо напротив.



Чем закончилась эта история, помнит весь мир...

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ


 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >