Самое популярное

Последние комментарии


Невероятный гибрид: Элизия Хлоротика

Элизия Хлоротика (Elysia chlorotica) – не просто красивая морская улитка с телом, напоминающим по форме листик; это удивительный пример трансформации животного в растение, гибрид, созданный не руками человека, а естественной эволюцией живой природы.

Элизия обитает на мелководье атлантического побережья Северной Америки и, как многие улитки, питается водорослями. Точнее сказать, единственный раз в жизни она вкушает свое «яблоко от древа познания», и с этого момента ее жизнь не будет драматически меняется. Как только в организм улитки вместе с пищей попадает хлорофилл, она сама начинает вырабатывать его, как все зеленые растения.

Этот эффект называется «клептопластия», дословно – «воровство пластид». Его механизм сводится к тому, что пластиды из растений, поедаемых животным, становятся естественной функциональной частью его организма. Таким образом, безобидная маленькая улитка разрушает наши представления о границах растительного и животного мира, поскольку, с точки зрения физиологии, является и растением, и животным одновременно.

В новорожденной улитке невозможно заметить подвоха, - она имеет коричневый цвет и привычные формы, однако после первой же растительной трапезы ее внешний вид изменится: тело окрасится в ярко-зеленый цвет и примет очертания молодого листика, а внутренние органы до конца жизни будут производить хлорофилл, как полагается всем зеленым растениям. Ученые пришли к сенсационному выводу: Элизия не просто использует хлорофилл из поедаемых водорослей, - он стал частью генетического кода этого странного существа и продуцируется под действием солнечного света. Таким образом, речь идет не просто о смене рациона, но и энергетического обмена в целом: после однократного опыта поглощения растительной пищи улитка переходит на питание солнечной энергией. Человечеству, склонному к перееданию и озабоченному глобальной проблемой избыточного веса, такая экономичная и высокоэффективная диета даже не снилась!

Название этого брюхоногого моллюска «Элизия» отсылает нас к древнегреческой мифологии, напоминая о «полях Элизиума» (если хотите, о «Елисейских» полях») – мифологической концепции загробного мира. В ней уделено особое внимание опыту путешествий «по ту сторону» из мира живых, поэтому название маленькой морской улитки кажется вполне уместным.

С точки зрения видовой принадлежности Элизия Хлоротика относится большому семейству плакобранхид – морских слизней и улиток, питающихся соком водорослей. Глядя на «родственников» Элизии невозможно не восхититься (в который раз!) прихотливости и юмору матушки-природы.

Ближайшая родственница Хлоротики – Elysia ornata («ornata» - «разукрашенная»), и ее декоративная окраска действительно могла бы быть богатой росписью на тонком фарфоре.

Elysia crispata – улитка, которая никогда не найдет себе «домика». За ажурную поверхность спинки ее прозвали «морской салат-латук».

Более дальние родственники Элизии – голожаберные моллюски:

Cadinella ornatissima

Thuridilla lineolata

Cyerce и Olea hansineensis

И напоследок, в русле интереса к альтернативным источникам энергии и призыва слияния с природой возникает вопрос: может ли хомо сапиенс - сам по себе или в результате научного прогресса – так же научиться фотосинтезу? К сожалению (или к счастью), нет: пищеварительный тракт человека без малейшего труда переваривает хлоропласты и разлагает ДНК цепочки растений, поэтому гибридами мы стать не сможем, как бы ни хотели.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Разместить на своем сайте/блоге анонс статью полностью опубликовать в ЖЖ



Позже в этом разделе:

Раньше в этом разделе:

 

Скажи пару слов:

Нажми кнопульку :)

Не пропусти самое интересное, подпишись на рассылку!

На почтовый ящик: Следить в Twitter: Через RSS:


Впервые на ПодКофеёк.ру? Начни с Топа, там много всего интересного! :)


Меню на сегодня


текст
фото, арт
видео, анимация
Капучино >
Эспрессо >
Латте >
Мокко >